采取六条措施海淀园认真办理人大代表建议 加强智慧城市建设中信息安全工作

发布日期:2014-07-12   文章来源:法大科技园    点击量:

在区十五届人大四次会议上,石玉玲代表提出了关于“关于加强海淀区在智慧城区建设中信息安全工作的建议”。海淀园高度重视建议的办理工作,在前期沟通的基础上,进行了深入研究,采取六条措施认真办理:

一、加强领导,结合海淀区智慧海淀建设实际,成立了海淀区网络与信息安全协调小组,组长由区委常委担任,成员为与信息安全工作有关的区属单位的主要负责人,负责制定海淀区网络与信息安全的方针、政策、发展战略、总体规划以及分阶段实施方案,并监督其实施;统筹规划、集中建设区网络与信息安全重大基础设施;推动区信息安全等级保护制度的实施等工作。

二、由区政府主导建设海淀区政务云计算数据中心,启动以购买服务的方式由集成商在海淀区上地机房或其在北京市区内提供的专属机房建设海淀区政务云计算数据中心,建成后将为海淀区所有政务系统提供数据存储和计算能力支持。

三、海淀区正在建设的政务云计算数据中心运行和数据传输全部通过物理方式与互联网进行隔离,数据经过加密后存储,加密数据按照1:3的冗余度进行备份,确保数据的安全和可靠。云计算数据中心建成后将由专业的运维团队负责日常运维,运维团队所有人员均需与海淀区签订保密协议后方可上岗,虚拟化应用和云计算应用均由各委办局专人经过数字证书、安全密钥等安全手段进行身份认证后使用,确保用户权限,保证数据安全。定期组织渗透测试和应急演练,增强维护网络安全意识,提升反网络攻击能力。

四、建立健全良好的信息安全保障机制。保障数据中心的安全、稳定和正常运行。一是严格数据中心设备资产管理,维修、更换或报废设备须按照流程办理并须主要领导审核,确保设备的保管及回收管理,防止可能的数据或信息外泄;二是建立远程灾备机制,通过远程不间断实时备份,确保数据安全;三是数据经过加密后存储,确保数据的安全和可靠。四是签订保密协议,通过协议约束和规范第三方机构和人员,防止人为泄漏信息;五是建立信息安全管理体系,通过一系列的安全管理制度和技术措施规范数据中心管理和运维,使所有运维行为都有记录可查。

五、对数据中心采取符合国家标准的数据备份和有效的灾难恢复方案,确保在任何情况下,数据不丢失,业务可连续。进行了有针对性的设计,计划在上地机房自主建设备份中心,数据经过加密后存储。根据业务系统备份周期的不同制定相应的备份策略,确保海淀区云计算数据中心在任何情况下,数据不丢失,业务可连续。

六、海淀区政务云计算数据中心,包含网络、数据存储、安全设备等硬件和众多软件,对产品稳定性和安全性进行严格把关。选择阿里、华为、浪潮、联想、神州数码等国内顶级的软件开发公司和硬件设备生产厂商提供高稳定的数据存储设备和服务器,提供具备自主知识产权的云操作系统。能够基于自主核心技术和设备建设海淀区政务云平台,确保海淀区智慧城区建设的信息安全。

区人大代表对海淀园办理的此项建议表示满意。认为海淀园高度重视该建议办理工作,及时与代表本人联系、沟通该建议的办理工作。采取具体有效措施,办理该项建议。代表对海淀园认真、务实、严谨、高效、专业的工作作风留下深刻印象,并对海淀区在未来智慧城区建设中信息安全工作更具信心。